Краткое описание: Городок Вилково принято называть мини-Венеция. Посетите эти края и узнайте, почему так. 

 

Небольшой городок Вилково является последним населенным пунктом на побережье Дуная перед впадением реки в Черное море. Находится Вилково в украинской части этой великой реки в 15 км от Приморского и нашей базы отдыха.

Красавец Дунай мирно несет свои воды. На своем пути он вбирает воду из трехсот притоков, при этом зарождается в немецких горах Шварцвальд маленьким ручейком. Закончив свой бег на протяжении трех тысяч километров, Дунай впадает в Черное море всего лишь несколькими рукавами. Одним из них является Килийский. В свою очередь он делится еще на три рукава: Белгородский, Очаковский и Старостамбульский. Все вместе они образуют своего рода вилку. Городок, стоящий на стыке трех рукавов, и называется Вилково.

 

Город основан в тысячу семьсот сорок шестом году липованами или староверами. Основателем одного из течений старообрядцев был стрелец Фотий, остриженный в монахи под именем Филиппа. Староверов начали называть филипповцами или пилипонами (от укр. Пилип – Филипп). Позднее последнее стало звучать как липоване. Даже в наши дни вилковчане с гордостью именуют себя сохранившими традиции дедов липованами.

Вилково называют украинской Венецией, утопающей в виноградниках и садах. Это уникальный городок, стоящий на воде. Самый массовый вид транспорта здесь лодка, а улицами служат протоки и каналы.

Издавна дома в городе строились из камыша. Благодаря особой конструкции в помещениях всегда прохладно летом и тепло зимой.

Вилково пересекают многочисленные протоки и каналы, образующие своего рода улицы-ерики. Здесь, как челноки, снуют смоляные лодки. Они могут быть маленькими или большими, плоскодонками или килевыми, с мотором или без него. Узкая полоска между ериком и забором называется греблей. Поверх гребли на столбиках установлены пешеходные мостики-кладки в две-три доски. Протяженность мостиков по городу – семьдесят пять километров.

Самая большая водная улица Вилково – Белгородский канал. Он делит городок на две части. В разные стороны от канала разбегаются узенькие улочки-канальчики.

На сравнительно небольшой территории Вилково расположены три церкви: из них одна православная, а две другие старообрядческие. Все они построены в форме корабля. В этом прослеживается старинная мудрость: плывущий по житейскому морю церковь-корабль.

В городке находится офис Дунайского биосферного заповедника, территория которого окружает город, простираясь до самого Черного моря по Килийской дельте. Дунайская дельта является жемчужиной Придунавья, будучи последней живой европейской дельтой. Она славится уникальным растительным и животным миром.

Природа и человек живут здесь рядом. В этих краях у вас есть возможность отведать настоящей липованской ухи из свежей рыбки, выловленной в Дунае, попробовать местное вино из сорта винограда новак. Сидя вечером в зеленом саду возле домика из камыша, за забором можно услышать шум проезжающей мимо моторной лодки вместо привычных для горожан машин или мотоциклов. Очень забавно бывает наблюдать за тем, как коров утром везут пастись на заповедную сушу в лодках, а вечером тем же способом возвращают обратно на острова. Буренки гордо едут на лодчонках, куда непривычному человеку и сесть страшно, и при этом задевают рогами камыш. Управляет лодкой гребец-гондольер, стоя и отталкиваясь четырехметровым веслом.

Приезжайте в Вилково! Непременно посетите этот кусочек украинской Венеции, ведь гостям здесь всегда рады.

 

 {jcomments on}

Забронировать номер