Сазан, запеченный с айвой, голубцы с судаком, борщ с рыбой "на Сторчак", перец фаршированный сазаном, пельмени с судаком - неполный перечень уникальных блюд, которые мы имели возможность попробовать во время последней поездки в Вилкова в середине октября. Посетители базы отдыха удивятся, ведь таких блюд там даже в меню нет. Это, собственно, и было "фишкой" нашего тура, который мы назвали "На волнах Дуная» - исследовать максимально не только Вилково и его окрестности, но и жизнь и быт местного населения, традиционную рыбную кухню, и тому подобное.

А хозяева базы пошли нам навстречу - устроили дегустации традиционных липованских блюд по рецептам, которые вошли в книгу "Рыбная кухня липован: история, традиции, современность». Ведь Михаил Ерофеич Жмуд, основатель "Пеликан" является одним из соавторов и главным спонсором издания этой книги. НЕ сборника рецептов, а солидной научной работы, которые рассказывает об истории Вилкова, традиции липован и формирования их обычаев и традиций лучше любой туристический путеводитель.

 

 

 Фото: Николай Турейський

 

Туристическая часть программа несомненно удалась, несмотря на то, что два дня из трех шел дождь, и приходилось вносить коррективы на ходу, переставляя составные части путешествия. Кроме традиционного маршрута к "нулевому" километру Дуная, мы прошли Белгородским устьем через Жебриянские плавные до Соленого угла и дальше к морю, прошли на лодкам по самому городу и вокруг него, посетили островное хозяйство местного фермера (о чем будет отдельный репортаж).

 

 Фотографии с туристами и птицами изложены в совместном альбоме участников путешествия.

 

 

Кулинарную часть программу сформировали следующие обстоятельства: мы впервые приехали в Вилково на полных три дня, и отсутствие нормальных дорог в регионе вынудило нас путешествовать фактически только по воде. То есть впервые мы никуда не спешили, ни пытались запихнуть в программу возможное и невозможное, не гнались по километражу маршрута. Мы углублялись в программу, выделяя себе максимум времени и тщательного исследования каждого объекта, и на комфортный отдых на берегу Дуная, чего нам так не хватало в предыдущих поездках. А изучение традиционной кухни - это и исследование, и отдых :)

 

 

Рыбный базар в Вилково. Я сторонник такой теории, знакомство с городом и с местной кухней должно начинаться именно отсюда. Осенью здесь не увидишь знаменитого дунайской сельди, но появляется кефаль. Урожай сомов и сазанов, судаков и щук очень щедрый, что и отразилось на ценах. Сомы по 60 грн за килограмм, кефаль и судаки - по 40. Килограммовые караси по 20, и вам их еще и почистят.

 

Туристы запасаются вяленой и копченой рыбой.

 

Но для кухни "Пеликан" рыбу на базаре не берут - ее заказывают у рыбаков, или же привозят из приемных пунктов, находящихся на берегу Дуная. Поэтому на "Пеликан" попадает живая рыба, а на базар - свежая :)

 

Сом для гриля должен весить не менее пяти килограммов, подсказывает нам Михаил. Тогда он будет вкусным и сочным, не иссякнет во время Барбекю. Поэтому берут только "заказанную заранее" рыбу.

  

Айва здесь растет на каждом шагу. Фантастических размеров и удивительной формы, она невероятно вкусная. Чем обусловлено - не знаю, но айва наверняка есть такой же "фишкой" Вилково, как дунайка или клубника.

 

И вот блюдо, которое получила высший балл от наших туристов - сазан, запеченный с айвой. Знаю, что словами вкус передать невозможно, но поверьте, что удержаться и сделать несколько фотографий стоило невероятных усилий над собой. Оближешь не только пальчики, но и тарелку. Сазанов тоже берут пятикилограммовых, поэтому стейк весит 300-400 граммов.

Второе место в рейтинге - перец, фаршированный сазаном. Невероятно вкусный фарш, и огромный (оцените же размеры) сочный и ароматный перец. С мясным фаршем пробовали? Так вот, это на два порядка вкуснее.

  

Похожее блюдо - голубцы с судаком. Замечательный вкус, можно есть как горячим, так и холодными.

 

На вид - борщ как борщ. Поэтому в дополнение к фотографии немного объяснений. Это борщ на "Сторчак", традиционное блюдо, которое готовят на церковные праздники. Сазана (в оригинальном рецепте - осетровые) режут на крупные куски и обжаривают. Затем заливают водой и варят 20-30 мин. Рыбу извлекают и разбирают, а в полученном бульоне варят сначала свеклу и луковицу, затем картофель. Добавляют капусту и сладкий перец. В конце - помидоры, и зажаренные лук с морковью. Плюс мясо и хрящи из рыбьих голов. Подкисляют рассолом  квашеных помидор. Вкусно под водочку, и так - «на Сторчак» .

"Як вечеря була готова, кухар швидко поставив перед забродчиками стябла з свіжою рибою й налив у миску “сторчака”, цебто юшки. " Нечуй-Левицький, «Микола Джеря».

 

Еще одно яркое блюдо - дунайка на гриле. Так она же весной ловится! Все верно. А затем при минус двадцати ждет вашего приезда. Здесь и осенью вас угостят и соленой дунайкой, и копченой, и на гриле.

 

Уха "по-ВИЛКОВСКИ" - традиционный блюдо, которое входит в рыбацкий пикник на берегу Дуная, часть экскурсии "Дунайская дельта - нулевой километр". Пожалуй, все туристы в Вилково ее пробовали. А мы впервые пробовали ее осенью, и сделали вывод - осенний сазан гораздо вкуснее.

Не попали в кадр только пельмени из судака. Единственное блюдо, получившей негативные отзывы (сотрудница кухни, умудрилась представить их едва теплыми, если не холодными). А горячие - очень даже ничего. Не хватало в фарше только чеснока, который есть в оригинальном рецепте. А под водочку, да еще в таком колоритном месте, это вообще незабываемо! 

 

А это уже блюдо, которое называется "сделай сам". Я приобрел на рынке кефальки, а девушки на кухне ее почистили и пожарили.

 

То же самое, только с раками. Дунайские раки мелкого размера, но невероятно вкусны. На этой веселой ноте позвольте вас пригласить в следующее путешествие к берегам Дуная, которое планируем на начало апреля. Расписанию путешествий на нашем сайте.

(С) Ярослав Козак, клуб экологического туризма "Добре поїхали". Оригинал можно найти по этому адресу http://jarkokozak.livejournal.com/423904.html

Приезжайте к нам на отдых в Приморское, от нас удобно посетить экскурсии в Вилково, а также отдохнуть на море! Ждем Вас!